tidak selalu hal yang termudah untuk mencari. Untungnya, laporan ini mencakup
info terbaru yang tersedia.
Kompas.com - Reputasi telur terlanjur identik dengan makanan yang menyebabkan naiknya kadar kolesterol. Padahal menurut riset terbaru, bahan pangan yang kaya protein ini ternyata mengandung antioksidan tinggi. Kandungan antioksidan dalam telur yang berasal dari ayam yang diberi pakan gandum dan jagung dua kali lebih besar dibanding antiokisdan dalam apel. Bahkan, dua butir telur mentah kadar antioksidannya setara dengan 25 gram cranberries. Antioksidan kuat di dalam telur antara lain triptophan, asam amino dan tirosin. Sejauh ini antioksidan dalam telur yang sudah diketahui adalah karotenoid yang memberikan pigemn warna kuning pada telur. Namun para ilmuwan kini terus menggali antioksidan lain dalam telur. Mereka dari Anda tidak akrab dengan yang terakhir pada
sekarang memiliki setidaknya pemahaman dasar. Tapi ada lagi yang akan datang.
Dalam penelitian sebelumnya para ilmuwan menemukan bahwa protein telur diubah oleh enzim-enzim di perut dan usus halus menjadi peptida yang berfungsi seperti ACE inhibitor, obat yang diresepkan dokter untuk menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian itu dianggap kontroversial karena seperti yang selama ini diketahui masyarakat, konsumsi telur akan meningkatkan tekanan darah karena kandungan kolesterolnya yang tinggi. Bukan hanya itu, penelitian itu juga menyebutkan telur yang direbut atau digoreng akan kehilangan antioksidannya hingga 50 peren, bahkan lebih lagi jika dimatangkan di microwave. Telur merupakan sumber pangan bergizi dan murah. Dalam telur terkandung protein, vitamin, lipid dan mineral.
sekarang memiliki setidaknya pemahaman dasar. Tapi ada lagi yang akan datang.
Dalam penelitian sebelumnya para ilmuwan menemukan bahwa protein telur diubah oleh enzim-enzim di perut dan usus halus menjadi peptida yang berfungsi seperti ACE inhibitor, obat yang diresepkan dokter untuk menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian itu dianggap kontroversial karena seperti yang selama ini diketahui masyarakat, konsumsi telur akan meningkatkan tekanan darah karena kandungan kolesterolnya yang tinggi. Bukan hanya itu, penelitian itu juga menyebutkan telur yang direbut atau digoreng akan kehilangan antioksidannya hingga 50 peren, bahkan lebih lagi jika dimatangkan di microwave. Telur merupakan sumber pangan bergizi dan murah. Dalam telur terkandung protein, vitamin, lipid dan mineral.
No comments:
Post a Comment